Автор Тема: О необходимости регулярных подробных отчетов  (Прочитано 16485 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Drozdik

  • Сообщений: 5778
  • Благодарности: 1835
  • Все к лучшему!
Отчеты нужны не только тебе самой, они нужны и другим участницам проекта....я вот читаю другие и вижу, что я не одинока в своем клубке проблем, что все старо как мир, что у других получается изменить свою жизнь, что положительные изменения возможны, что коллективный разум - это сила, что вместе веселее и легче....(и самое главное: само написание отчетов преследует еще одну цель - наполниться ЛЭ:
цитирую пункты из 72х способов:
....
19.оставаться в курсе событий друзей (ощущение соучастия).
...
25. Делать комплименты другим женщинам.От женщин это очень благоприятно - гораздо благоприятней, чем получать от мужчин, которые вызывают бессознательное беспокойство у замужней женщины. Такая форма пожертвования, благотворительности.
...
31.Соберите вокруг себя группу женщин и начните делать что-то вместе. Неважно что! Важно настроение сотрудничества.
...
33. Сформируйте клуб молодых матерей или присоединитесь к уже существующим клубам. Общение, обмен услугами, поддержкой.
...
37.Регулярно общайтесь со счастливыми замужними женщинами.


Эльмира замечательно рассказала, почему так важно писать отчеты. Но мне хочется добавить кое-что от себя. Это копилось еще со времен кураторства на флай-форуме.

О необходимости регулярных, подробных отчетов:

Да, конечно, можно выполнять задания и при этом не писать отчеты.
Я и сама так поступала. Когда? В Предновогоднем взлете.
Угадайте почему? Да просто так легче. Ну и в конце-то концов, даже если б я не всё, что требовала программа взлета, выполнила, у меня всего-навсего был бы дом чуть хуже подготовлен к празднику. Не такая уж и беда.
Но если мы не отчитываемся в более важных вопросах, мы ставим под угрозу срыва что-то позначительнее праздничных украшений.

Почему под угрозу срыва?
Расскажу как мне это видится.

Вот человек пишет отчет за дней этак десять:
У меня каждый день по 6-7 радостей. Обычно такие-то, а иногда еще такие и такие...

Супер. Но когда я это читаю, я понимаю: Этот человек написал то что ему кажется правдой, но скорее всего, он заблуждается.
Почему?
1. Не объективная оценка.
Всем знакомо да? В своем глазу бревна не видим, зато в чужом соринку замечаем.
Как это работает против нас:
А вот мы не замечаем "бревна" и искренне пишем, что каждый день по 6-7 радостей.
А то что из этих радостей что-то и не радость вовсе, или не женская вовсе, или ни новая радость, этого мы не замечаем.
Как это работает на нас?
Если мы пишем отчеты, то куратор и остальные участники укажут нам на каждую "соринку". И мы её тоже сможем разглядеть, а потом и извлечь.

Не думаете, что это к вам относится? Ваши представления о себе точные?
Но почему тогда любой из опытных, "бывалых" учениц ШЖС приходится сталкиваться с замечаниями: "Я думаю, эта радость не засчитывается"... "Попробуй разнообразить"... "Я обратила внимание на такой момент"...
Почему даже Графиня Кисточка не может избежать таких советов?
Потому. Просто со стороны в самом деле виднее.

А по собирательному отчету за неделю, ничего увидеть нельзя. Вроде всё написано верно, а как там было, если разложить по дням? Да кто его знает!
Конечно, я не говорю о тех, кто выкладывает отчет, хоть и с опозданием, но с подробным перечнем радостей за каждый прошедший день. Тут тоже есть недостатки, но они куда как менее существенны.

2. Невольный самообман
Это по сути, та же необъективная оценка, но мне захотелось написать об этом отдельно.

Возьмем опять ту же ситуацию:
Вот человек пишет отчет за дней этак десять.
У меня каждый день по 6-7 радостей. Обычно такие-то, а иногда еще такие и такие...

Выше я писала о том, что часть этих "радостей" могут быть "не считовыми". В общем, не засчитываются. А человек этого не знает и продолжает их выполнять и считать. Значит, на самом деле в день у него не 6-7, а допустим 5 радостей?

Нет. Не значит. Это самообман.
Почему? Так уж обычно получается.

Расскажу о себе и о ведении пищевого дневника.
Кто не проходил обучение в ШСТ, возможно не сталкивался с таким инструментом, но понять что это и зачем надо, не сложно.

Ведется учет всего, что съедено и выпито в течении дня. Учет точный: вес в граммах, время приема пищи, всё важно.
Нужно это, чтоб узнать что же мы на самом деле едим.
А казалось бы, мы итак должны знать, верно?
Но это иллюзия. Такая же иллюзия, как та, что человек точно знает, выполнял ли он "норму по послушанию и по радостям" в течении 10-ти последних дней (не ведя учета).

Так вот:
У меня очень большой опыт в правильном питании. Не ведя дневника, я уверено назову основные свои ошибки.
Но! При этом, когда я начинаю его вести, всё-равно совершаю открытия!

Пример:
Я две недели вела пищевой дневник, после чего решила выделить цветом то, что отношу к плохой еде, но позволяю себе "понемногу" для удовольствия.
Выяснилось, что на первой неделе, я ела таких продуктов от 25 до 35% от суточного рациона, а на второй - от 25 до 50%!!! Хорошенькое "понемногу"!
Это меня потрясло! Ведь я всё записывала, мне казалось, что всё видно как на ладони, но выделив нарушения цветом, я узнала много нового! Я прозрела!

Результат?
Не принимая никакого осознанного решения об уменьшении этих продуктов в рационе, я  вдруг, на третей неделе имею показатели от 0 до 10%!!!
Совсем другая картина!
Почему? Самообман исчез. Я увидела правду и моментально стала действовать иначе, даже не принимая решения намеренно ограничивать себя.

Вернемся к отчетам и радостям:
Те кто писал, что радостей 6-7, получили бы совсем другие (менее приятные) цифры, если б ежедневно кто-то подглядывал за ними и фиксировал их результат.

Но этого никто не делал.
И что получается? А только то, что человек потом говорит: Я всё делаю, но почему-то не очень продвигаюсь вперед, хотя курс мне нравится.
А куратор что может сделать? Только развести руками. Я хорошо это знаю по опыту курирования флай-взлетов.
Ну не говорить же человеку: "Где-то в процессе пути ты сбилась и не заметила. И вообще, скорее всего ты делаешь что-то не то и не так. А подробней сказать не могу и никто тебе подробней не скажет, ведь твоих отчетов никто не видел. Даже ты сама их не видела"...

И в конце концов, такой человек просто бросает курс. И думает, что для него это не сработало, хотя вообще, система хорошая...

Вот и думаете, стоит или нет приложить чуть больше усилий и начать регулярно отчитываться. Или и так сойдет...

« Последнее редактирование: 30 Апреля, 2011, 14:05:00 14:05 от Katy »

Оффлайн Лиана Димитрошкина aka Графиня Кисточка

  • Автор проекта
  • *
  • Сообщений: 21954
  • Благодарности: 6904
  • Нет безнадёги - есть только объём работы!
Re: О необходимости регулярных подробных отчетов
« Ответ #1 : 19 Марта, 2011, 17:13:46 17:13 »
Аплодирую стоя!
ЗАКОНЫ РОДА - мои новые книги
 тут

Оффлайн Drozdik

  • Сообщений: 5778
  • Благодарности: 1835
  • Все к лучшему!
Добавлю небольшое подтверждение словам Алеси.

Некоторое время назад на меня навалилась усталость, личные проблемы, нестыковки на работе.
Я знала, что надо отчитываться, но вдруг стало удивительно лень.
Я позволила себе отдых (что в принципе неплохо).
Но отдых же показал, что я не могу и не умею отдыхать только от отчетов, делая в прежнем режиме все остальное. Что из-за отсутствия отчетов я отдыхаю от большинства вроде бы наработанных привычек (с некоторыми уже живу четвертый месяц) и очень сильно рискую никуда не продвинуться, если так и буду продолжать.

***

Через несколько дней от начала отдыха моим традиционным заключением перед сном было "Сегодня я тоже достаточно многое сделала по курсу".
И я искренне в это верила :)
Проблема оказалась в том (это я потом поняла), что у меня резко снизилась планка: 2 радости - достаточно, ненаписанные УС - ничего страшного, завтра напишу, у меня веская причина (а завтра повторялась такая же история), дневник послушания - раз ничего не помню, значит, все ажурно.

Подтверждение ошибки "Я и без отчетов вижу масштаб проблемы"/Невольный самообман
Не помню, что меня толкнуло посмотреть, сколько времени я не пишу УС.
Кажется, то, что месяц назад я заменила листочки в тетради, и исписанных листочков, мне показалось, как-то мало. А я была уверена, что мои проблемы идут только где-то неделю, ну, может, полторы.
Я полезла сверять.
Оказалось, что я почти МЕСЯЦ(!) не выполняла задание УС. Вернее, выполняла, но по разу в неделю, по два, иногда не дописывая их совсем.
Аналогично было с радостями: да, у меня проблемы что-то эту недельку с ними, ну и ладно, чуть позже все будет хорошо. А неделька растянулась на 20 дней.

Но у меня есть даты, когда я УС все-таки писала. Я могу посмотреть, сколько писала. И у меня часто были наметки на отчет, пусть и недоделанные, какие-то отдельные фразы в дневнике, описывающие настроение. Т.е. у меня был материал, по которому можно восстановить реальную картину, а не "мне кажется вот так".
Если человек в принципе отказывается писать отчеты, у него этого материала нет. Соответственно, что реально делает девушка по курсу, не угадает ни она сама, ни куратор, ни умная подружка.

Подтверждение ошибки "Я и без отчетов знаю все проблемы или все достижения"/Необъективная оценка
Во-первых, если сильно покопаться, то я забросила отчеты именно из-за того, что понимала - по заданиям я буду выполнять совсем не все. И на "ВСЕ" мне напрягаться пока не хочется.
Во-вторых (если все-таки есть иллюзия, что отчеты не пишутся, просто потому что времени нет, а так я все-все-все делаю), я новичок. А значит, новые задания по определению могу сделать неправильно. Или недоделать и быть уверенной, что так и надо.
Даже в наметках отчетов были важные детали, которые позволили мне сделать нужные выводы. Без них у меня было только личное впечатление за весь период, причем неверное.

Волна Любви

  • Гость
Re: О необходимости регулярных подробных отчетов
« Ответ #3 : 02 Января, 2013, 12:28:03 12:28 »
Захотелось добавить еще буквально пару фраз. Про тоже самое) только под другим углом.

Как куратор я четко вижу, что когда отчеты выкладывают оптом за неделю-две-три, они начинают сильно отличаются от отчетов других девочек, которые отчитываются ежедневно или раз в 2-3 дня.
Каждая из нас невольно переделывает программу под себя, это нормальное человеческое качество. Можно даже сказать со-творчество. Но когда это происходит в отрыве от всех, "без надзора" куратора, то получается сильный уход в сторону и  в итоге  проходится какой-то другой курс. Результаты которого тоже другие.

На себе я ощутила, как падает мотивация без ежедневных отчетов. Да, иногда действительно трудно найти время. Тем более, что один заход на форум может "обойтись" в 2-3 часа. Но зато ты действительно вдохновляешься и подпитываешься от общения, появляется стимул учится дальше-)

Так что (по возможности, конечно), рекомендую отчитываться ежедневно.
« Последнее редактирование: 20 Июля, 2013, 04:18:55 04:18 от Малинка »

Ulin

  • Гость
А я уже так привыкла к отчетам по женским радостям, что в каникулы, я уже в мыслях пишу отчеты по радостям (d27) По радую себя чем то и сразу приходит мысль, что это надо включить в отчет

Сурая

  • Гость
Спасибо за эту тему!  Я новичок.  Сегодня написала 5 из 5 в подготовительной.  Я вижу что результат есть.  даже от пяти дней.  Замечаю за собой желание укорентвшееся привычкой,  закапывать негативное,  желание показывать что у тебя все в шоколаде.  Недопущение даже в мыслях и отчетах фиксации на плохом.  Но нет фиксации нет переживания и нет прочувствования,  значит программу прохожу на 50%. Как себя заставить,  точнее направить на 100%? Посоветуйте пожалуйста. 

Леночка

  • Гость
Спасибо за эту тему!  Я новичок.  Сегодня написала 5 из 5 в подготовительной.  Я вижу что результат есть.  даже от пяти дней.  Замечаю за собой желание укорентвшееся привычкой,  закапывать негативное,  желание показывать что у тебя все в шоколаде.  Недопущение даже в мыслях и отчетах фиксации на плохом.  Но нет фиксации нет переживания и нет прочувствования,  значит программу прохожу на 50%. Как себя заставить,  точнее направить на 100%? Посоветуйте пожалуйста.
Солнышко, на форуме есть целая тема про негативные эмоции. Там очень хорошо написано. Посмотри, может там ты найдёшь ответы на свои вопросы.
https://school4woman.ru/forums/index.php?topic=1295.0

Велислава

  • Гость
Re: О необходимости регулярных подробных отчетов
« Ответ #7 : 21 Февраля, 2016, 05:04:13 05:04 »
Зачем нужны ежедневные отчеты?

Кратко:
На что обращаешь внимание, то увеличивается.

Если пишешь отчет каждый день в месяц, то получается 30 точек внимания, 30 прикосновений к улучшению своей системы. Это как погладить себя 30 раз, поблагодарить себя 30 раз.
Если пишешь отчет еженедельно в месяц, то получается 4 точки внимания. Погладили себя 4 раза.

Вывод: если отчет только еженедельный, за что-то себя не любим, что-то от себя скрываем. Любим себя - но так, на четвертиночку.

Вопрос: куда ушла остальная энергия, изначально направленная на правильное исполнение задания (ежедневные отчеты, ежедневное внимание к себе)? Что съедает энергию? Куда направлено наше внимание, на что?

Оффлайн Татьяна

  • 11-ый класс
  • Сообщений: 5283
  • Благодарности: 2883
Re: О необходимости регулярных подробных отчетов
« Ответ #8 : 27 Августа, 2019, 14:00:16 14:00 »
Инесса0506,

Для начала обучения необходимо (по образцу) оставить заявку в теме Заявки на обучение, анкеты. Дождаться, когда тебя распределят в класс и уже потом выкладывать отчёты. Все необходимые ссылки будут в ответном сообщении на анкету.

 (d55)

24-30.09. - Хозяюшка по Ведомости

vestta